麻醉止痛順產生 醫生教你點樣揀

順產疼痛是有史以來最嚴重的痛楚之一,現行常用的止痛方法包括笑氣、止痛針和無痛分娩。孕婦可咨詢麻醉科專科醫生意見,因應自己的需要去選擇最適合自己的止痛方法。

笑氣 (氧化亞氮)

產房內,産婦通過面罩吸入笑氣與純氧的混合氣體。笑氣的好處包括:有助專注呼吸、放鬆神經,可以根據自己即時需要控制用藥量。分娩後,氣體會迅速從體內清除,對新生嬰兒沒有影響。笑氣的副作用包括可能引起噁心、頭昏及嗜睡,但只有50%孕婦認為笑氣非常有效減痛。因此,有時候會與其他止痛方法一同使用。 

止痛針

最常用的是從肌肉注射配西汀 (pethidine),配西汀是嗎啡類的藥物。好處是起效快、容易處方。但研究顯示,它的疼痛控制效果並未令人滿意,反之副作用,如噁心及嘔吐十分常見。而且,藥物會經胎盤進入胎兒,有機會影響新生嬰兒的呼吸和餵哺,配西汀未必是最理想的止痛方法。

瑞芬太尼(remifentanyl)也是嗎啡類的藥物,是一種新藥。它的藥效相對短,可以通過靜脈由患者自控注射。及可在體內迅速代謝,因此對胎兒非常安全。但它可能對母親的呼吸有抑壓作用,26%會出現呼吸短暫停頓,因此使用時必須補充氧氣並進行監測。

無痛分娩 (硬膜外鎮痛)

無痛分娩是減輕順產疼痛最有效的方法,要由麻醉科醫生處方及管理。麻醉科醫生將一條細小的導管放入硬膜外腔,並注入麻醉藥,阻止疼痛訊息通過脊髓傳遞到大腦。有時,產婦可自行按需要加藥。大概8成半孕婦認為無痛分娩非常有效。

選擇時要留意的風險包括:大約30%的個案在無痛分娩開始時,有胎兒心率會短暫的下降及產婦血壓會偏低,但對新生嬰兒不會造成永久損害。雖然有數據顯示,孕婦在第2產程時間會輕微延長,但亦無須太過擔心,兩者產程平均不會多於10分鐘。孕婦在生產後,有機會出現短時間下肢無力和排尿困難。只有少於1%的媽媽會因意外硬膜穿刺而嚴重頭痛。

作者介紹

周嘉盈醫生 麻醉科專科醫生
周嘉盈醫生 麻醉科專科醫生
擁有香港大學內外全科醫學士、香港醫學專科學院院士資格。曾於瑪麗醫院擔任副顧問醫生,亦曾任香港大學醫學院麻醉學系名譽臨床助理教授。 她認為隨著麻醉醫學的進步和發展,手術、懷孕及生產都應該是舒適無痛的過程。