2023年2月28日 「電台節目-醫護從心出發」

香港電台普通話台,新紫荊廣場:《醫護從心出發》曾邀請法醫梁家駒同大家分享:「牙齒是人體最堅硬部位,難以毀壞,憑牙齒核實死者頭骨身份。」

辨別人類身份的DNA屬於蛋白質,蛋白質在攝氏40度或以上就會因為高溫開始解體,一旦人體遭烹煮後便難以透過DNA辨認身份。但由於牙齒是人體最堅硬部位,要以過千度高溫處理四至五小時,才會開始分解。再加上牙齒需經過猛烈撞擊才能完全剝離口腔,因此當法醫面對難以辨別身份的情況下,例如火燒、溺斃、空難等死者遺體時,都可以透過牙齒來辨認身份。

現時主要由2種方法透過牙齒確認身份:

1. 參考死者生前牙科紀錄

按照香港牙醫管理委員會的法定要求下,本港註冊牙科醫生都要將病人所有應診紀錄留下,包括X光片、補牙紀錄、相片等,這些紀錄對於齒科法醫而言都相當有用,可以幫助他們辨別死者。

2. 相片重疊法

透過找回死者生前的相片,與死者的牙齒跟生前相片重疊比對,可以辨別死者。當年轟動一時的Hello Kitty藏屍案,案中死者遭多人禁錮虐待致死後,慘遭肢解、烹屍,頭顱被塞進一個Hello Kitty洋娃娃內。梁家駒透過將死者生前照片放大,與頭骨作對比,發現兩者的大小吻合,成功查出其身份。

就算部分牙齒遺失都未必妨礙法醫辨別身份,研究報告指不需要有齊死者32隻牙齒才能辨認。如果死者的牙齒具備鮮明特徵,即使只剩1至2隻牙齒都足以辨認身份。而梁家駒稱他今次並無負責此案,不清楚警方安排,但他指一般做法都會先參考死者生前的牙科紀錄作比對。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」