2024年4月24日「電台節目-醫護從心出發」

香港電台普通話台,新紫荊廣場:醫護從心出發,今日請來了呼吸系統科譚子雋醫生:「🫁咳到甩肺,其實這種不適感信號不是從肺部發出。當病人想努力把痰咳出來,久咳而導致胸口肌肉疼痛,而肺本身沒有痛覺神經」。

主持: 楊子矜

嘉賓主持: 健康教育基金會主席 關志康

嘉賓: 呼吸系統科 譚子雋醫生

💨呼吸系統包括什麽?

🫧肺膜是什麽?

🫁肺的構造是怎麽樣的?

🩻身體檢查時照肺是否是必要檢查?

🔬如果身體無不適,是否單照X光就可以了?

💻什麽叫低劑量掃描?

🧐打不了顯影劑的人怎麽辦?

❓有肺結節的人怎麽做?

🖇電療和射頻消融術是一樣的嗎?哪個恢復快?

🥼是否只有肺癌初期才能使用射頻消融術?

📌什麽時候才算是及早治療?

立即 Click 以下網址,第二部份 Part 2(HKT 11:05 – 12:00),馬上重溫精彩內容:

https://www.rthk.hk/radio/pth/programme/xinzijingguangchang/episode/948253?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR2yDZRMSqWVO3O9E1fsJTsyYkFHH_TL8cg8rscU0e_SQFOY9xMZ8sZMXns_aem_AeEo_exRPGdtbAlWiccLUM1_0ouYZBCjjzWDGS82rB63NFPW_ch62JedKuNhecDHGtXFD1sBaQOf9f0QeiXdKTvK

——————————————————

2018年至今,逢星期二香港電台節目「醫護從心出發」接近200集,超過200位專科醫生受邀參加節目,深入淺出地將健康知識普及大眾。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」