Twins與學友共通點|神耆商機

早前Twins和張學友開演唱會,門票炒貴幾倍都有人爭,即使找自己保險經紀朋友撲飛,但向隅者眾,未必能成功獲票。筆者從媒體報道中,發現一個有趣的現象:Twins和張學友不管幾多歲,在台上依然是二十多年前,大家記憶中的形象。

張學友今年62歲,已經可以用樂悠咭,坐「兩蚊車」,再過幾年便可以申請長者卡,成為名副其實的「長者」;而Twins亦相繼步入不惑之年,兩人均經歷過結婚和離婚,已是港人口中的「中女」。雖然如此,學友繼續一字馬和蘭花指;Twins繼續唱跳和翻筋斗,兩者著裝、台詞、舞蹈風格,依然跟足出道時的風格,繼續「現在我未成年讓我膚淺……」。觀眾無興趣看一個老人和中女的表演,反而想看的依然是「不老」的張學友和Twins。

香港人,尤其女性,個個保養得宜,外貌跟真實年齡隨時相差十多歲。大家普遍追求健康、時尚和年輕的形象。就如早前「新聞女王」佘詩曼的熱潮,在大陸小紅書亦引起「為甚麼香港人不怎麼顯老」等廣泛討論。有時在Facebook上都會見到不同帖文,嘲笑曾經風靡一時的玉女現在發胖、皮膚鬆弛;或是哪位男神顯老態、走樣等,彷彿衰老是罪過,認為人本應是不老的。

Twins和學友的演唱會一票難求,反映這班45至65歲的人群,在經濟下行中消費能力仍然很強。這個年齡層的人的特點是不顯老、不想老、不認老,甚或聽到個「老」字都反感。市場應該如何捕捉和迎接這些富有的「準長者」呢?

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3318053/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-Twins%E8%88%87%E5%AD%B8%E5%8F%8B%E5%85%B1%E9%80%9A%E9%BB%9E%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F?utm_source=sthwebshare&utm_medium=referral&fbclid=IwAR1V-_O6kMrFPeKaej7Bf9Mgbxdq7hIgcPEYfV-5s99lDI4QG6_AcOzvM6I

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」